Pâtissier

Pâtissier : la fiche métier

Un pâtissier est un passionné de cuisine. Il possède de grandes connaissances des ingrédients pour confectionner gâteaux, viennoiseries, mais aussi sucreries et biscuits. La pâtisserie est aujourd’hui une activité très demandée et très appréciée. Que faut-il savoir sur ce métier ?

Pâtissier : quel métier ?

Très peu sous le nom de confiseur, ou encore de patronnet et de mitron, le pâtissier est un passionné. Créatif, il est un artisan. À lui seul, il est au four et au moulin. Préparation de la pâte, de la garniture, suivi de la cuisson, décoration… La pâtisserie est également un métier artistique. Les confections se doivent d’être jolies pour être présentées en vitrine.

Quelles qualités et compétences pour réussir ?

Un pâtissier doit faire preuve d’une extrême attention et de minutie dans son apprentissage des techniques qu’il aura à utiliser. Inutile de rappeler qu’avoir un esprit créatif constitue l’âme d’un pâtissier du moment qu’il sera sans cesse amené à décorer ses œuvres. À cet effet, il ne doit pas avoir peur d’innover afin de proposer des réalisations toujours exceptionnelles et uniques.

Son sens esthétique doit toujours prendre le dessus et sa patience sera de mise à maintes reprises.

Quelle formation pour devenir Pâtissier ?

Cette spécialité des métiers de bouche est l’objet de plusieurs formations débouchant sur des diplômes très spécialisés. Le niveau CAP Pâtisserie adulte, le Bac professionnel boulanger-pâtissier, le CAP chocolatier-confiseur, le MC pâtisserie boulangère… Vous ne manquerez certainement pas d’options. Une grande partie de ces études et formations se réalise en situation réelle pour acquérir toutes les compétences nécessaires.

Formation pâtisserie

Pâtissier : quel salaire ?

Le salaire brut pour un pâtissier est d’environ 1 458 € pour un titulaire d’une formation pâtisserie débutant et 1 600 € pour un ouvrier plus qualifié. Il peut parfois avoisiner les 2 300 €, en fonction de son lieu de travail et de son travail. Mensuellement, l’artisan pâtissier peut avoir un revenu allant de 2 600 à 4 600 € s’il est à son propre compte.

Quelles évolutions de carrière ?

Comme tout métier d’artisan, l’apprentissage marque le début de carrière d’un pâtissier. Le stade d’ouvrier s’en suit. Le poste de responsable d’équipe ou à plus forte raison de commerçant indépendant marque la progression de sa riche carrière. La passion, l’amour, la minutie sont autant de qualités primordiales pour réussir dans cette activité.