vignoble

Quelles études pour devenir vigneron ?

Incontestablement, le vigneron demeure un agriculteur expert dans les vignes. Plus particulièrement dans la production du vin. Quotidiennement, il gère ses nombreuses vignes et sa production. Mais pour devenir vigneron, sachez qu’il existe différents parcours. Les formations pour devenir vigneron Tout d’abord, une excellente culture du vin reste appréciable. Tout comme des compétences solides concernant […]

chaudronnerie2

Chaudronnier : la fiche de poste

La chaudronnerie est un métier manuel axé sur le façonnage de la tôle. Cette profession qui est demandée dans divers secteurs d’activité, exige un certain nombre de compétences. Découvrez la fiche de poste du chaudronnier. Que fait le chaudronnier ? Travailler dans le secteur de la chaudronnerie aluminium, c’est avoir des tâches variées à accomplir. […]

motiver équipes

Comment motiver ses équipes ?

La meilleure façon de motiver vos équipes est de leur témoigner de la reconnaissance pour le travail qu’ils effectuent. Cela permet de plus d’initier une culture d’appartenance au groupe. En faisant acte de gratitude envers vos collaborateurs, vous augmentez leur implication dans le travail. Il est par ailleurs essentiel de montrer au personnel que vous […]

analyses de données

L’analyse de données : comment et pourquoi ?

L’analyse de données est une notion incontournable en vue de parfaire sa stratégie entrepreneuriale. Elle facilite également la prise de décision des dirigeants et des responsables. Retour sur les solutions numériques de data analyse, les possibilités d’utilisation et les avantages associés. Pourquoi se lancer dans la data analyse ? Le principe de l’analyse de données […]

travailler restauration

Comment travailler dans la restauration ?

Le secteur de la restauration est en recherche constante d’employés ; qu’ils soient qualifiés ou non. Les profils sont nombreux et les offres à pourvoir présentent de réelles opportunités professionnelles. Retour sur les principales informations à connaître pour travailler dans la restauration. Faire le point sur son profil et ses compétences Serveur, chef cuisinier, pâtissier, commis […]

étudiantes qui révisent

Quel est le salaire d’un interprète?

Spécialiste de la communication, l’interprète a une haute maîtrise de la traduction d’une langue étrangère et de ses subtilités. Mobile, il se déplace fréquemment à l’étranger dans le cadre de son travail pour traduire en simultané des conférences ou des événements au sein d’une entreprise. Si vous souhaitez vous lancer dans cette voie, vous vous […]

camion

Logistique : le rôle du mandataire

Le mandataire est un professionnel ou une entreprise choisi par le destinataire ou l’expéditeur de marchandises qui doivent être transportées d’un lieu à l’autre. Sa principale fonction est notamment d’organiser au mieux la liaison entre les différents transporteurs et assurer la continuité du transport afin qu’elles arrivent à bon port. Mais en plus de cela, […]

chef de produit marketing

Les missions du chef de produit marketing

Le chef de produit marketing doit faire en sorte que son produit corresponde aux attentes du consommateur. Pour cela il se tient au courant des tendances du marché qu’il étudie et analyse régulièrement. Il assure également une veille concurrentielle pour assurer le bon positionnement de son produit.Sa parfaite connaissance du marché lui permet de définir […]

camion

Métier : chauffeur de poids lourd

Appelé routier dans le langage courant, le métier de chauffeur poids lourd joue un rôle essentiel dans la logistique des entreprises. Les missions du chauffeur de poids lourd Le chauffeur de poids lourd passe la majeure partie de son temps de travail sur la route. Sa mission principale étant de transporter des marchandises.Toutefois, le chauffeur […]

Restauration hôpital

Gérant de restauration collective : fiche métier

Intervenant dans une école, un hôpital, une entreprise ou un EHPAD, le gérant de restauration collective est un métier de l’hôtellerie et de la restauration d’une grande polyvalence, conjuguant les compétences d’un directeur de restaurant et de chef de production. Devenir gérant de restauration : quelle formation ? Le métier de gérant de restauration collective, ou chef […]